米杼

写下趣……

不一样的传单

早上在地铁里被一个事情触动了。其实很平淡。但还是想说几句。

地铁里不算拥挤,没有座位的人也能找到惬意的站姿。只有一站就到站时,一个大学生模样的男生拿着传单一路发了过来。

我知道他也会给我一份。心里并没有以往接传单的排斥。反而好奇这孩子在地铁里发的什么啊。

当我拿到传单,竟好奇的看了几眼。其实就是宣传旅游的彩页。

我抬头,目光追随着他的背影,他并没有人人都发,但也极为认真,直到穿过这节车厢。

再看看附近的人,基本都像看报纸一样打开看着。认真不认真很难评判。至少车厢里没有感受到反感和排斥的磁场。

没有人随手把传单甩在车厢里。基本都在看。我看完把他塞进包里。本想出去找个垃圾箱扔掉。还没出去就忘了。把它带回了家。

对于发传单的工作和效果。这无疑是高分了。原来让人已经反感到想吐的事情,换个场所换个环境,竟没有一丝不悦。这就叫蓝海。

在我家附近最繁华的路段,有几年,让人特别特别烦。每天从那路过,总要被好多个发传单的围追堵截。那条不得不走的路变得异常难走。让人从远处开始,就有了很深的排斥感。毫不夸张的说,是一种烦恼。

之前见人发传单总会收。觉得别人辛苦。后来就彻底有阴影了。

本以为对这种事情有了条件反射的讨厌。没想到今天却没有。像喝了孟婆汤一样忘了之前的种种不悦。反而带着好奇。

不得不说,第一次在地铁里接传单,是一种新鲜的体验。虽不鼓励。却引起了我的思考。

今天才明白,传单本身并不让人讨厌。讨厌的是像接骚扰电话一样在大街上被传单骚扰成千上万次的心情。与此同时,传单只要和大街联系在一起,就变成了心里的恐怖分子。

可不知,当传单和其他词汇联系起来,却是另一番滋味。比如传单加地铁。

生意场上,蓝海是相当重要的。发现蓝海像发现新大陆一样惊喜。那些随波逐流的竞争,最后往往鱼死网破。

像今天的传单一样。蓝海在大家都忽略的地方。创意本身就树立了一种新的竞争。高于竞争。很遗憾。很多人连反向思维都没有,更谈何创意。

更遗憾的是,我的创造力在还没有发育好的时候就被抹杀了。也只有羡慕这些强大大脑的分。

反过来想想。生活中,为什么你做不到的事情别人能做到。你追不到的人别人能追到。你超越不了的问题别人能超越。

也许不是你不努力,而是被催眠在了大众主流思维里,方法里,方式里。那些强大的大脑就是在这里比你多动了些脑筋,做了调整,便觅得一片蓝海,从而海阔了天空。

正所谓选择比努力更重要,选择不对,方向不对,努力白费。

如果你为生活正一筹莫展,试着调整一下思维和方法,往相反的或被大家忽略和遗忘的地方琢磨琢磨。也许就柳暗花明又一村了。

评论(6)

热度(5)