米杼

写下趣……

你不强大,一切都会重蹈覆辙

文/米杼

你的人生是不是有过这种情况?

由于性格原因或顽固不化,你失去了一份工作或一份爱情。你知道自己的问题在哪,但你不想改,或者改不了。你选择放弃,然后让一切重新开始。没过多久,之前的问题又重新出现了,你,百思不得其解。

你以为换一个爱人,换一份工作,境况会不一样。一开始顺风顺水,到一定时间,潜藏于底的问题又浮出水面,像个幽灵纠缠着你。你以为你能逃到哪里!你以为的解决方式,只是拖延和逃避,一种软弱的自欺,一种光鲜的欺人。

你的每一次放弃,不是在解决问题,而是在拒绝成长,不但增加时间成本,还加强了心底的脆弱。这意味着你得花更多时间去重新邂逅之前的问题,你依然,会在面对和逃避上徘徊。最终会重蹈覆辙吧!因为趋利避害是再正常不过的反应,任何改变和改革,都伴随着痛苦,强者会选择直面痛苦,超越它。弱者,会逃避,直到被生活的痛苦逼到墙角。这就是残酷的二八法则,大部分人都突破不了活在八的世界里。

你把感情弄丢了,过了些日子,突然反应上来,你还是那么爱他,但是当初为什么离开呢,都是些不重要的小事,为了芝麻丢了西瓜。你总是为婆媳关系烦恼,偶尔会吵架闹得家里鸡犬不宁。你会因为一些不那么原则性的问题,引起蝴蝶效应,最终放弃。

生活,常常绊倒我们的不是大事,而是琐碎,是一些鸡毛蒜皮的小事。你告诉自己,下次不要计较了,真到了下次,依然会计较,较劲。你的心量,突破不了这些。

当然,更多无可奈何的放弃,是比这些更大、更重、更棘手的问题。总之,它们激发出了你内心深处的问题,缺陷。你不是突破不了问题,而是不能面对自己的性格障碍,即害怕痛苦,又缺乏去改变的耐心和勇气。

就好比,要治病,需要手术和开刀。你怕痛,于是,宁可忽视它,不管它,病情会不断复发。于是,生活就陷入重蹈覆辙和逻辑的死循环。

人生就是不断面对问题和解决问题的过程。攻克旧问题,遇见新问题,这就叫良性循环,生命才真正在前进。逃避,攻克不了的问题会一直纠缠着你,以不同时间不同事件以相似原理不断出现。

年轻时,总是这样,不断的这样,顺境骄傲,又被逆境打回原形。直到你学会稳重和平静。这不断不断的过程,叫沉淀。

沉淀。就是,一浮一沉,积淀一点,重复这个过程,一点一点沉淀下来。稳一点,更稳一点。你感觉自己落地了,心像颗种子,生根发芽,屹立于林,树大根深,枝繁叶茂。

每一次的沉淀,你不觉得自己伟大了,却觉得自己更平凡了。沉淀意味着灵魂的升华,意味着,你更强大了。

强大这个词,有两层含义。强,意味着你有直面困难的勇气和超越问题的能力。大,意味着你遇事能把从前那个高大的我执的影子,放低,缩小,从而虚怀若谷,大是一种海纳百川的胸襟。大道无形,有容乃大。

你不强大,所有的一切都会重蹈覆辙。不要幻想谁能拯救你。只有强大的人,才会被他人救赎,弱者没有这个权利。弱者不要感到不公,因为强者也是从弱者努力而来,越努力越幸运,有时候,运气也是实力,不要不服气!

发现,社会和人都特别喜欢欺负和刁难弱者。不管你善良与否。被欺负,往往不是因为你善良,而是你软弱、脆弱和懦弱!我们不能逆来顺受,上天给你什么,你便接受什么,被牵着鼻子走。你可以拒绝,可以反击啊!你可以把它当皮球,从因软弱而承受被生活踢中的痛苦,到可以闪躲,到最后可以一脚踢回去!不可能有一个人为你阻挡来自四面八方的伤害,一生一世。如果有,只能是你自己。你必须强大起来,没有第二个选择。别给自己的脆弱、软弱和懦弱找借口,越弱越要强大。

你在软弱无助、几近崩溃的时候,幻想着有人来拯救你吗?别傻了!事实上,几乎每个人都在等待救赎。

落后就要挨打,亘古不变。你觉得自己脆弱,其实人都一样脆弱,只不过有些人明白,强大是最明智的选择。因为生活是会欺负弱者的,我甚至想残酷的说句,弱者没有资格去耽溺于脆弱。

耽溺意味着什么呢?你变成了被自己遗弃的人,总被生活牵走。失业就颓废,失恋就一蹶不振,生活抛给你伤痛,你就很配合的不分昼夜抱紧它,难舍难分,你觉得上天待你太薄,自怨自艾。于是不顺接踵而来,朋友也嫌弃你了,父母看见你不成器的样子也难过了,坏事也来扎堆了。你更不开心了。这个新的不开心成了新循环的源头,于是你的生活进入了新一轮的恶性循环,一切似乎无可救药的更糟糕了,你更弱了,散发着消极的能量。你耽溺于此,自我放逐。

你该怎么办呢?应该直面困难,建立一套良性循环系统。并知行合一,贯彻始终。首先,人心都是肉,允许自己痛苦,让自己的情绪得到释放和缓冲。但给自己一个合理的期限。其次,冷静的面对问题和痛苦,静和定才能生慧。再次,批判性的剖析问题,接受该接受的部分,反击不该接受的部分,让你强的前提,是先保护好自己。做自己的主人,别被生活抛给你的牵着鼻子走,从而迷失。最后,分析主观原因和客观原因。深刻内省,我从不相信,一个人,总把矛头对向别人,是会成长和进步的。知错能改,善莫大焉,一切进步的基石就是最笨拙的知错能改,最好不二过。改变应该改变的,并学会包容客观环境,即能修练自己的心量,又能提升自己和不堪事物相处和博弈的能力。

困难是有磁场的,你的磁场决定了你遇见问题磁场的大小,如果你攻克了目前的问题,通过内省,吸收到了养分,养大了磁场。渐渐的,遇见的人、事和问题的能量级,会更上一层楼。从而修炼和塑造你,让你强大,反过来,强大又会吸引来能量更强一切,是一个相互的过程。这是一个较好的良性循环系统。同理,爱情、事业和人脉资源,等等,都是这样循序渐进良性发展的。

把恶性循环比作坐车,良性循环比作坐飞机。看起来都是一个状态,坐着。可是生命,前者是以汽车的速度在前行,后者却是以飞机的速度。时间越久,差距越大。

所以,人和人的差距就是如此,无形中,逐渐拉大,等反应上来,只能懊悔和感慨了,你早干嘛去了!

很多时候,我们觉得有些人很牛,可是一接触,发现大家都过着正常的生活,看上去每一天好像没有特别大的不同,同样,他们也都有着这样那样的缺点。于是,你也感叹,不过如此!真如此吗?不积跬步,无以至千里,没有什么是一蹴而就的,你不是火眼金睛,无法从微量看出质感的不同。正如你觉得坐车和坐飞机,都只是坐着而已,从状态来看,差别能有多大呢?可是,这是两个不同的循环体系啊!

看过王石的一篇文章,很有感触。也很喜欢他说的一句话:弱者为了舒适找借口,强者为了明天养习惯。习惯,这个词,在我看来就是建立生活的良性循环。于是,你还是过着普通的日常生活,但是却从汽车变成了飞机的速度。不必诧异,时间会揭晓答案。

重蹈覆辙和不断精进的人生,生活给你选择的自由!

评论

热度(9)