米杼

写下趣……

回忆是奇美的

文/米杼

多久没更新了。书桌前,此刻,竟是紧张的。因为陌生吧,更因为在乎。她爱这个角落。书,茶,笔,本。足已。这儿,可以卸下盔甲,安放柔软。

她说过,心情再糟,有茶就好。若哪天连茶都不想去喝,定是糟透了。这角落,茶嘛,它只是一部分。这角落,说不要就不要,百天多了。生活是要拿人怎样。缓过来了,回来了。

有个叫老树的男人,说过很是意味深长的话。

他说。

我觉得艺术是唯一让我们活在这个世上,可以让自己内心柔软的一个部位。别的全是功能性的,全是比较的,全是竞争的,人不单纯是那样。

对啊!艺术。何用?于大多数人的功名利禄,柴米油盐,爱恨情仇。无用。

无用是来平衡有用的。平衡,方有静止与相对静止状态。静,方能致远。那些功能性的部分要想走的久远,离不开艺术。艺术,高冷了。我想。文艺,亲和些。

这个秋和冬,不寻常。打破了她多年的习惯——每晚阅读与思考。你真喜欢看书吗?真热爱写作吗?真享受思考吗?这么问过自己。说不清。感觉吧!喜欢这感觉。喜欢这么呆着。舒服!在这儿,最能找到自己。和自己交往,感情越深,越能体会到我是什么。

有人称它孤独。不。不。她不孤独。不喜欢独处,不享受独处,不柔和独处。她不能想象,和别人能真的相处好。但,和自己能相处好,就能和别人相处好?又不是这个逻辑。

这不寻常的百天多。于她而言,是另类的。也是她不曾喜欢的。

老实说,后半年,她过的不好。更实在点,这几年过,又真过的好啦?若让记忆倒回去几年,至少十万字吧,此处略。二零三零这尴尬的阶段,谁又真过的好啦?不多吧。友人的话讲,她的坎,来的急了点。

低谷。久了,惯了,累了,疲了。
以为。柳暗花明了,否极泰来了,绝处逢生了,一马平川了。

哈,凹坑,大大一个。她的运势,没有气质。打时间离开六月,往后醒着的每分每秒,熬着过。以前再难,煎熬,不是这么大的火候。半年,恍如一日。妙了,半载中,一天曾那么长。半载后,如梦初醒。醒了,又觉得那么短。诶?说不清。

梦,夜里梦,白日梦,人生梦,梦人生。
梦,恍惚的连接着恍恍惚惚梦里的清醒。
长长短短,短短长长,是梦,都是梦。

一天天的,也算熬到年根。怎么熬的?

她这个人,任性惯了,脾气也是大的。越努力越幸运?屁!运势,你的气质在哪里?

管他问题是天的,别人的,自己的。努力到坑里去时,生气起来,谁都像个孩子。不努力了。去他的。除了工作,就是睡觉喝茶。电影大餐、逛街购物、休闲度假、健身塑形,不要。这角落,不要。统统不要。

扯远一点。昨天好友说,我最近的感悟,不管生活怎样,让自己开心点,对自己好点。我说,要能做的到呢!能做到是需要磨练的。

没什么比上下嘴唇一碰蹦出几个博大精深的词更容易。磨难可一个比一个博大且精神。

不是说心胸是被痛苦和委屈撑大的吗?不假。心量和承受能力是被事儿磨出来的,它们大不过磨难,磨不过去时,能说开心就开心?不是谁都喜欢和抑郁症、乳腺增生打交道。磨难不是什么坏事,它会锤炼你,让你成长。你强大了,就刁难不到你了。人生很有趣,像打游戏,每一关都有老怪,更有趣的,永远都有更厉害的老怪在等你。你正是在对抗它们的时候,不知不觉成长了,强大了。磨练是无止境的,不逃,面对,便是精进。

很多话不那么敢说了,分不清话与大话时,还敢。分的清,没那个本事时,不敢了。说多了怕气虚。

远了,倒回去。

什么都不要。这过法,带给我了些什么?除了工作带上脑子以外,其他时间,不。年轻嘛,这样不好,不积极,不向上。这么些年,一直在给脑子装东西,在追求进步,几乎没怎么停歇过。这样那样的经历,还都爱扎个堆的,让人心力疲惫。我想,我需要休息。一直洒脱的过,可如此洒脱的不求上进,没有过。因为恐惧,因为怕。

人世间,除了生死,都是小事,不要为难自己。我想,这次,我学会并做到不为难自己。是我的进步。人生除了洒脱的进,还有洒脱的停和洒脱的退。它们是另一种进。

宁静致远是我最喜欢的词。平衡的状态才能致远 。年轻的我们很难在两极端之间保持恒久的平衡,可是在不平衡中学会调整,也会摸索出适合自己的平衡术来。

这舒服,不思进取的日子,也该到头了。过度的美好,安逸,是毒药。适可而止吧!缓过来,过去了,继续精进吧!毕竟积极和向上才是人生永远的大方向。

我回到了这里。继续看书,思考,写文章。这儿虽可以安放柔软,可看的多,思考多了,神经是会有些酸痛感的。就像健身,一组一组的力量训练,肌肉也会有酸痛感。可随着每天的酸痛感的积累,谈吐、思想,身材在由内而外渐渐的改变。厚积薄发,会带来发自内心的愉悦、自信和成就感。

适当的给身和心些酸痛感吧!这无疑是上坡路。若很累很疲惫,就歇歇。走走停停,会走的更远。我不想说,奋斗吧,不要停。如果有一天真的走不动了,别太为难自己。人生是场马拉松,不是百米冲刺。需要坚韧和智慧,而不只是速度。

这百天多,看似颓废,却释放了我久积的疲惫。内心又渐渐平和。平静带给我新的力量面对来年。这百天多,对我来说很文艺。

我以为,我会讨厌今年。真尾牙了,却很不舍,希望时间慢点走。

《麦克阿瑟回忆录》里有一句漂亮的话:回忆是奇美的,因为有微笑的抚慰,也有泪水的滋润。

我想加一句:未来是奇幻的,因为有斩不断的荆棘,也有数不尽的惊喜。

我无法单纯的活在当下,因为有笑与泪与荆棘和惊喜,这样的当下,才有我最想要的滋味。

评论(2)

热度(8)